A directory of resources inthe field of technical communication.

Argumentation

7 found.

About this Site | Advanced Search | Localization | Site Maps
 

 

1.
#14826

The Analyzing the Apple: Persuasive Visual Rhetoric in the Campaign Literature of an Apple Party Candidate, St. Petersburg, Russia

In this article, I illustrate the essential role that visual rhetoric plays in a specific example of persuasive documentation. I focus narrowly on one element of persuasive visual rhetoric by examining the credibility of an Apple political candidacy flyer.

Herrington, TyAnna K. Argumentation (2000). Articles>Rhetoric>Policies and Procedures

2.
#18319

Язык как Форма Жизни

Поворот от сознания к языку обычно расценивают как исток неклассической философии. Он состоит в понимание языка не как нейтрального средства выражения мысли, а как продуктивного медиума, определяющего онтологию бытия и сознания. Однако постановка и решение центральной проблемы значения еще долгое время опирались на классическое понимание истины как соответствия высказывания и реальности. Язык считался средством выражения мыслей и чувств и обозначения предметов. Парадокс состоял в том, что теория значения в семантике выдвигалась для преодоления затруднений классической теории истины и вместе с тем опиралась на нее при анализе и проверке значения. Принцип лингвистической относительности устраняет данный парадокс. Согласно Сепиру и Уорфу, каждый национальный язык содержит свою собственную онтологию. Признание этого тезиса означало, что ни в мысли, ни в действительности не существует чего-то такого, что обусловливает единство языков и дает возможность их понимания и перевода на основе универсальной логической или онтологической структуры. Язык не принимает каких-либо внешних ориентиров, и только в его рамках определяется, что такое "истина", "мир" и "значение". Соответственно, помимо языка не существует независимых масштабов оценки моральности, красоты, блага, рациональности и т.п. Но такая радикальная программа кажется заведомо бесперспективной, ибо обрекает на солипсизм и релятивизм. Если все "языковые миры" признаются изолированными, несоизмеримыми и равноправными, то непонятно, как возможно общение между представителями различными языковых систем. Ведь в современном мультикультурном мире взаимодействуют различные дискурсы и системы взглядов. В связи с этим возникает вопрос о том, что или кто, если не разум, является медиумом, обеспечивающим взаимопонимание и перевод разных языков.

Markov, B.V. Argumentation (2000). Articles>Language>Rhetoric

3.
#14827

Argumentation

Argumentation Interpretation Rhetoric is an international and interdisciplinary journal founded by the University of Amsterdam and St Petersburg State University to address philosophical and linguistic problems of rhetoric and argumentative discourse. This electronic journal is the first and so far the only one in Russia dealing with problems of argumentation theory, rhetoric and communication processes.

Argumentation (2000). (Russian) Journals>Rhetoric

4.
#18318

Знаки, Язык, Интерпретация

Философия интерпретации самоопределяется как продолжение критической традиции, которая сложилась после Канта. Согласно ей, мир не дан нам нам непосредственно и исходным является понимание отношений человека к миру, к другим и к самому себе. Эти отношения являются отношениями интерпретации и выражаются процедурами схематизации, конструирования, формирования, проецирования, селектирования и т.п. активной познавательной деятельностью. Таким образом, "интерпретация" относится к основным философским понятиям.

Markov, B.V. Argumentation (2002). (Russian) Articles>Language>Theory

5.
#18313

О Риторическом Контексте Проблемы Истины

Прежде всего, о чем мы ведем речь, говоря об истине? Не стоит ли договориться о различении "истины" и "истинности". Обычно под истиной понимается любое истинное суждение. Сказать о некотором суждении, что оно истинно, или сказать, что данное суждение есть истина, не одно ли это и то же? Но это как раз тот случай, когда предположение синонимии свидетельствует о неполноте наших знаний о мире. Синонимия, предполагающая тождество смыслов, является насилием над живым языком и по отношению к естественному языку применима лишь в очевидно ограниченном смысле - как характеристика семантической близости слов. Тождество слов в живом языке такая же немыслимая вещь, как и тождество живых существ в природе.

Migunov, A.I. Argumentation (2002). (Russian) Articles>Rhetoric>Theory

6.
#18311

Особенности понимания естественно-языковых аргументов в научном тексте

Аргументацию можно рассматривать как социальную знаковую подсистему (если принять, что системой является язык), которая, как и всякое человеческое знание, создана, по Канту, силой человеческого разума (Kant 1929). Согласно Канту, человеческое знание основано на производимых мышлением операциях структурирования, которые трансформируют ощущения в чувственные образы. Знание есть конструкт человеческого мышления и возникает в результате взаимодействия "узнаваемого" ("knowable") с мыслительными возможностями познающего субъекта. Конструктивные знакообразующие потенции познающих субъектов считаются общими для всех людей. Это не означает, что все познающие субъекты создают идентичные познавательные конструкты; но разнообразие конструктов на некотором абстрактном уровне является отражением категорий, управляющих этим процессом - например, логических (Collins 1954; Kneupper 1977) Всякая социальная реальность становится межсубъектной посредством коммуникации. Важным фактором в становлении или изменении знаковых подсистем является, соответственно, принятие или отвержение структуры знания. Если старая структура знания отвергается или оказывается непригодной для описания или объяснения некоторого объекта, ее место заполняется новой или модифицированной. Поэтому можно говорить о сосуществовании конкурирующих структур знания, каждая из которых, являясь продуктом человеческого разума и человеческого взаимодействия, не может претендовать на абсолютную истину. Следовательно, можно говорить о том, что и аргументативные теории могут быть поразному пригодны для разных целей.

Vasilev, L.G. Argumentation (2002). (Russian) Articles>Scientific Communication>Rhetoric

7.
#18312

Письма в Редакцию в Английской Газете: Анализ Аргументации

Предметом данного исследования является анализ построения аргументации в функциональном газетном стиле речи (в рубрике Letters to the Editor). Целью исследования является изучение функционирования аргументации в функциональном газетном стиле и выявление взаимовлияния логического и языкового аспекта аргументации.

Golubev, V.U. and K.V. Gudkova. Argumentation (2002). (Russian) Articles>Rhetoric>Editing

Follow us on: TwitterFacebookRSSPost about us on: TwitterFacebookDeliciousRSSStumbleUpon